الميدان الرياضي : من يتزعم اوروبا ...بايرن ام تشيلسي في النهائي الحلم الليلة
التاريخ : 2012-05-19

من يتزعم اوروبا ...بايرن ام تشيلسي في النهائي الحلم الليلة

لن يكون نهائي دوري ابطال اوروبا لكرة القدم اليوم السبت مشابها لغيره من المباريات النهائية، اذ يخوض بايرن ميونيخ الالماني المباراة على ملعبه «اليانز ارينا» امام تشلسي الانكليزي المتعطش للقب.

درجت العادة ان يكون ملعب النهائي محايدا، اذ يختاره الاتحاد القاري قبل انطلاق البطولة، لكن بايرن قطع المشوار بنجاح نحو النهائي، وسيخوضه على ملعبه الحديث في المدينة البافارية.

ويريد بايرن ان يصبح اول فريق منذ انتر ميلان الايطالي يحرز اللقب على ملعبه، بعد تتويج «نيراتزوري» عام 1965 على ملعب جوزيبي مياتزا.

التقى الفريقان سابقا في ربع نهائي المسابقة في موسم 2004-2005، ففاز البلوز 6-5 في مجموع المباراتين، 4-2 ذهابا وخسروا 2-3 ايابا.

ويجتمع الفريقان في رغبة محو الهزيمة من المباراة النهائية في السنوات الاخيرة، بايرن امام انتر الايطالي 2-صفر عام 2010 في مدريد، وتشلسي امام مواطنه مانشستر يونايتد بركلات الترجيح عام 2008 في موسكو.

كما يريد الفريقان نسيان موسمهما في الدوري المحلي، اذ حل تشلسي سادسا في البرميير ليغ، وعجز بايرن عن فك شيفرة دورتموند في الدوري الالماني، كما يريد لملمة جراحة بعد خسارته 2-5 في نهائي الكأس امام دورتموند، بيد ان حسابات النهائي تختلف، خصوصا وان بايرن اقصى من نصف النهائي العملاق الاسباني ريال مدريد ومدربه البرتغالي جوزيه مورينيو الذي قاد انتر الى لقب 2010.

لكن بايرن ذاق طعم الفوز في المسابقة القارية اعوام 1974 و1975 و1976 على ايام تشكيلته الذهبية وعام 2001، بيد ان تشلسي لا يزال يلهث وراء اللقب القاري الاول بعدما انفق مالكه الملياردير الروسي رومان ابراموفيتش الغالي والنفيس لجلب الكأس صاحبة الاذنتين الكبيرتين الى العاصمة اللندنية.

وعلى رغم موسمه المتعثر في الدوري بعد اقالة مدربه البرتغالي اندريه فياش بواش في اذار الماضي، الا ان تشلسي حقق انتفاضة رهيبة في نهاية الموسم بقيادة مساعد المدرب السابق الايطالي روبرتو دي ماتيو، فعاد الى سكة الفوز محرزا كأس انكلترا على حساب ليفربول، والاهم انه اقصى برشلونة حامل اللقب من نصف النهائي (1-صفر و2-2) حيث تصالح مهاجمه الاسباني فرنادو توريس مع الشباك بعد استقدامه مقابل 50 مليون جنيه من ليفربول.

وستشهد المباراة مواجهات ثنائية مرتقبة، بين جناح بايرن الهولندي ارين روبن وظهير تشلسي اشلي كول، ولاعبي الوسط باستيان شفاينشتايغر وفرانك لامبارد، وظهير بايرن الدولي فيليب لام وبطل العالم الاسباني خوان ماتا.

غيابات بالجملة 

يخوض الفريق اللندني المباراة في غياب المدافعين قائده جون تيري والدولي الصربي برانيسلاف ايفانوفيتش ولاعبي الوسط الدولي البرتغالي راؤول ميريليش والبرازيلي راميريز بسبب الايقاف، وعلى الارجح المهاجم الدولي الفرنسي فلوران مالودا.

اما بايرن، فسيفتقد لثلاثي الدفاع هولغر بادشتوبر والنمساوي دافيد الابا والبرازيلي لويز غوستافو بسبب الايقاف، ما قد يبشر بمباراة هجومية لغياب ابرز مدافعي الفريقين.

واعلن غاري كاهيل مدافع تشلسي انه سيكون «جاهزا» لخوض النهائي والحلول بدلا من تيري بعد ابلاله من اصابة عضلية في فخذه.

وقال الدولي الانكليزي الذي اصيب في اياب نصف النهائي ضد برشلونة في 24 نيسان الماضي «ساكون جاهزا، انا سعيد لشفائي بهذه السرعة».

ويتوقع ان يلعب كاهيل الى جانب البرازيلي دافيد لويز الذي عانى ايضا من اصابة في الفترة الاخيرة.

وفي ظل غياب تيري، سيحمل مخضرم اخر شارة القائد هو لاعب الوسط المخضرم فرانك لامبارد (33 عاما)، المبعد من قبل لفياش بواش والعائد الى الامجاد مع دي ماتيو، خصوصا بعدما لعب دورا محوريا في قلب تأخره امام نابولي الايطالي.
عدد المشاهدات : [ 155 ]
  • ( 1 )
    هنداوي
    0927610938‏ اتمني ان يفوزو البلوز بالقب
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع ' الميدان الرياضي ' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .